J’ai toujours été habituée à manger de la viande. Enfant, mes parents m’ont élevée avec de la « bidoche » aux repas et c’est en carnivore que j’ai grandis. Or, les années passant, j’ai commencé à conscientiser la vie derrière la viande que je mangeais… Ainsi, depuis plusieurs années maintenant, j’ai de plus en plus de peine à en avaler. Si le goût n’est pas le problème, mon souci est plutôt psychologique. Je ne peux m’empêcher de penser à l’animal, et ce à chaque bouchée. Je pense qu’avec la maturité, et le fait de remettre en question ce que mes parents m’ont appris, ma conscience s’est agrandie. Les polémiques autour des conditions atroces d’élevage et abattage que les animaux subissent m’ont également aidé à me positionner. En fait, je pense que lorsqu’on est un esprit sensible, compatissant et que la vie tient une place sacrée à nos yeux, tôt ou tard, manger de la viande, devient un cas de conscience.
Ceci étant, j’ai décidé pour la première fois ce Noël, de ne pas cuisiner de viande pour notre plat de fête et ai proposé un Noël végétarien à Olivier. L’idée lui a tout de suite plu. Comme moi, il mange de plus en plus souvent végétarien et a drastiquement diminué sa consommation de viande. En effet, nous n’en achetons plus qu’extrêmement rarement et je n’en cuisine déjà plus, sauf lors de très rares exceptions (typiquement pour un repas de fête). 

Il a donc fallu réfléchir à un repas conséquent et riche au niveau des goûts pour remplacer et ne pas nous faire regretter, gustativement parlant, un chapon ou un roti, nous qui avions, jusque-là, l’habitude que la composition d’un plat de fête se résume à une viande, de la sauce, des légumes et un féculent.
J’ai alors pensé à plusieurs plats végétariens que j’ai découvert et adoré lors de mon tout premier Thanksgiving à Los Angeles, chez mon amie Rachel. Rapidement, la composition de mon menu a été une évidence. Et vous savez quoi? Nous nous sommes REGALéS ! La viande ne nous a pas manqué une seule seconde et nous avons passé notre Noël l’esprit et la conscience libre de toute culpabilité! Une vraie bonne expérience pour nous!

Entrée, amuse-bouche: Cake sucré à la courgette, fromages à la truffe, chips à l’huile d’olive à la truffe

Plat principal: Chou-fleur rôti au four, sa sauce « gravy » sucré-salé-fumée, carottes et pommes de terre douces accompagnés de Smashed Potatoes

Dessert: Bûche de Noël (pas faite maison, faute de temps, hélas!)

Vous êtes nombreux à avoir suivi mon Noël sur ma story Instagram et à m’avoir demandé les recettes!
Je les ai donc traduites de l’anglais, pour vous les proposer! 😀 Au sujet des mesures, celles américaines étant différentes des nôtres, ne paniquez pas! Souvent nos verres doseurs contiennent aussi les mesures en cup. Vérifiez le votre avant de courir en acheter un 😉 Et au pire, ceux de la Coop par exemple, contiennent les inscriptions en ml, cl, dl ET en cup! Bon à savoir.

(PS: Désolée pour les photos pas terribles… Je n’en n’ai pas fait le soir de Noël! Celles que vous voyez ci-dessus sont donc issues de mes vidéos de Story!)

Cake sucré à la courgette

Ingrédients:

  • 1 cup de sucre brun
  • 1/2 cup d’huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1,25 cups de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1,5 cuillère à café de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1/2 sachet de pudding à la vanille
  • 1 cup de courgette rapée (environ 125 grammes)
  • 1/2 cup de noix de pécan hachées
  • 1/4 cup raisins secs (facultatif)

Préchauffez le four à 180 degrés. Graissez et farinez le moule à cake

Dans un bol, mélangez le sucre et l’huile, remuez les œufs et les ajouter. Dans un bol séparé, tamisez la farine avec le bicarbonate de soude, le sel, le mix à pudding et les épices. Ajoutez les courgettes dans le bol à farine et mélangez bien le tout. Versez ensuite le bol qui contient le sucre, l’huile et les œufs dans celui des courgettes, mélangez le tout ensemble, puis ajoutez la levure, les noix de pécan et les raisins secs.

Coulez le mélange dans le moule à cake puis cuisez-le à 180 degrés pendant 1h ou jusqu’à ce que le centre soit cuit. Laissez refroidir avant de le couper en tranches.

 

Chou fleur rôti et sa sauce gravy

Pour voir la recette (très abrégée, mais ça peut aider quand même) en vidéo, c’est par ici (issue du blog en anglais de Karissa’s Kitchen)

Ingrédients pour la sauce gravy

  •  3 cups de bouillon de légume
  •  1/3 cup de sauce soja
  •  1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  •  3 cuillère à café de Worsester Sauce (On en trouve de la marque Heinz à la Coop par exemple)
  •  2 cuillères à café d’ail en poudre
  •  2 cuillère à café d’oignon en poudre
  •  1 cuillère à café de persil
  •  1 petite cuillère à café de thym
  •  1 petite cuillère à café de sauge
  •  1 cuillère à café de paprika fumé (pour les Suisses, je conseille celui de la marque Zweifel, qu’on trouve notamment à la Coop et qui est celui des chips paprika de la même marque!)
  •  1/4 de cuillère à café de poivre
  •  Maizena

Ingrédients pour le chou fleur

  •  1 chou fleur entier
  •  4 carottes
  •  1 à 2 pommes de terre douces (et légumes à choix selon ses envies!)
  •  1/2 cup de bouillon de légume

 

Instructions – La sauce gravy

Dans un faitout de taille moyenne, mélangez au fouet tous les ingrédients de la sauce, SAUF la maïzena.

Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu mi-doux pendant 5 minutes. (Cela permettra à toutes les saveurs de se marier.)

Ajoutez la maizena quand le gravy a bien mijoté. Evaluez la quantité sur le moment et regardez la façon dont votre sauce s’épaissit. La consistance idéal du gravy est bien épaisse.

Laissez mijoter à feu très doux quelques minutes.

 

Instructions – Le chou-fleur et ses légumes

Préchauffez le four à 230 degrés

Mettez dans un plat allant au four (idéalement doté d’un couvercle) le chou-fleur au centre, avec autour, les pommes de terre ou légumes de votre choix, et les carottes.

Retournez-le chou fleur et versez-y environ 80ml de la sauce gravy dedans. Secouer gentiment pour bien répartir le gravy dans le chou-fleur

Replacez le chou-fleur au milieu dans le bon sens et renversez dessus à nouveau 80 à 160ml de gravy

Ajoutez 120ml de bouillon de légume pour les légumes dans le plat

Versez 80ml environ de gravy sur les légumes

Couvrez le plat et enfournez-le pour 40min. En milieu de cuisson, coulez à nouveau du gravy sur le chou-fleur

Découvrez le chou-fleur après 40 min.

Laissez-le cuire pour 30 minutes encore et ajoutez du gravy à mi-cuisson

Servir chaud

 

Smashed potatoes

Ingrédients

  • pommes de terre (idéales pour cuisson vapeur avec peau fine car elle sera mangée)
  • huile d’olive
  • fleur de sel

Faites cuire suffisamment de pommes de terre non pelées, pour le nombre de convives dans une casserole d’eau bouillante

Une fois que vous pouvez planter une pointe de couteau dans une des pomme de terre et que sa chair est molle, retirez la casserole de la plaque et égouttez les pommes de terre.

Dans un plat pour le four, disposez vos pommes de terre puis écrasez-les gentiment l’une après l’autre avec le dessous d’un verre

Lorsqu’elles sont toutes écrasées, coulez un filet d’huile d’olive dessus, assaisonnez de fleur de sel et poivre si vous le souhaitez. Si vous aimez le thym, le romarin ou toutes autres herbes aromatiques, vous pouvez en mettre dans le plat. Les assaisonnements peuvent varier selon vos envies.

Mettez au four une vingtaine de minutes à 200 degrés.

Dégustez bien chaud.

 

Enjoy! <3

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